1945-1955
Они свое сказали, отпахали,
Регалии оплачены сполна, - так что при жизни
стали эпохальны, по всей земле гремели имена.
Постановлением Совета Народных комиссаров Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики в августе 1945 года утверждено открытие Республиканского онкологического диспансера.
На базе хмрургического отделения республиканской клинической больницы развернуто 50 коек для лечения онкологических больных.
Организатором и первым главным врачем был квалифицированный хирург Евгений Алексеевич Волжский. В разные годы главврачами были А.М. Пенькова, А.К. Федоров, Н.А. Логинов, И.С. Халитов, Н.Г. Абдуллин, Р.М. Халиков. Нео- уенимую помощь в становлении и развитии онкологической службы внесли профессора З.С. Лукманов, И.Г. Кадыров, А.С. Давлетов, М.А. Галеев, Н.П. Ников.
В 1966 году Республиканский онкологический диспансер был переведен в новый типовой корпус на 165 коек.
После объединения в 1969 году Уфимского городского и республиканского диспансеров в единое лечебное учреждение диспансер насчитывал 440 стационарных коек и 25 коек пансионата.
Большая роль в строительстве и развитии диспасера, в организации онкологической
службы принадлежит Заслуженному врачу БАССР Насибулле Габдулловичу Абдуллину, который за 20 лет руководства, с 1962 по 1982 годы, превратил диспансер в крупное специализированное лечебное учреждение не только Республики, но и Российской Федерации.
Коллектив диспансера представлен 780 сотрудниками. Среди них 2 доктора наук, 20 кандидатов наук, 1 заслуженный врач РСФСР, 8 заслуженных врачей РБ, 7 заслуженных медицинских работников.
Ежегодно госпитализируется около 8400
больных, из них 77,6% больные с опухолевой потологией, 68,1% больных с различными злокачественными опухолями.
В отделениях выполняется более 5000 операций в год.
На базе диспансера функционируют кафедры Башкирсокго Государственного медицинского университета: кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии и кафедры онкологии с курсом ФУВ.
История онкологической службы Республики Башкортостан берет свое начало с 1945 года, Постановлением СНК Башкирской АССР на базе Республиканской клинической больницы был организован Республиканский онкологический диспансер (РОД) на 50 коек для лечения больных с опухолями желудка, наружных локализаций и женских половых органов.
В августе 1945 года была открыта поликлиника РОД. Консульта
тивные приемы и осмотры при поликлинике проводились в городском онкологическом диспансере и при Республиканской клинической больнице имени Куватова, а первыми врачами, проводившими приемы были: Бурдюк Татьяна Григорьевна, Шалагина Рамзия Сахиулловна, Фролова Олимпиада Павловна, Напалкова Агата Павловна, Бе- бякин Василий Гаврилович, Тимофеев Леонид Георгиевич. Уже в первые годы проведения таких осмотров с очевидностью была доказана эффективность их не только для выявления начальных стадий злокачественных опухолей, но в большей мере для обнаружения предо- пухолевых состояний.