Отделение радионуклидной диагностики          Дополнительная информация

Заведующая отделением радионуклидной диагностики
Яценко Татьяна Геннадьевна
к.м.н.

коллектив отделения Радионуклидной диагностики 2015 г.


комбинированная система ОФЭКТ/КТ «Discovery» NM/CТ 670 производства GE Healthcare.

приготовление РФП медсетра Чегодаева И.Ю.

Снимок экрана 2021-02-08 в 23.19.22.png

Введение РФП медсестра Кабирова Э.Р.

Снимок экрана 2021-02-08 в 23.19.38.png

Укладка пациента ренгтенолаборант Уразбахтина Э.Н.

обработка полученных данных заведующая отделением Яценко Т.Г., врач Дианова А.Ф.

Радиоизотопная лаборатория Республиканского онкологического диспансера была открыта в 1965 году. В то время в ней работали заведующий и врач Сабитов Садык Камалович и мед. сестра Байтимирова Анфиса Аслямовна. Лаборатория была оснащена отечественной универсальной установкой УР-1-1 для диагностики заболеваний печени и почек.

Позднее, в 1979 году, была установлена большая радиологическая лаборатория производства Венгрии фирмы «Гамма», включающая целый ряд приборов для радиоизотопной диагностики: ренограф, профильный сканер, сцинтикарт, радиометр.
Расширился штат врачей. В лаборатории в разное время работали: Мухамедьярова Римма Мунавировна, Валеев Рамиль Ганеевич, в последствии успешно защитивший кандидатскую диссертацию, Хисамутдинова Гайша Мазгутовна, заведующая лабораторией с 1986 по 1999 гг. Более 10 лет работали медицинские сестры Абдрашитова Резеда Бареевна, Зайнуллина Клара Назиповна, Самикаева Ляля Рахматулловна.
С целью радионуклидной диагностики заболеваний различных органов и систем применялись следующие радионуклиды: I 131, Tc 99m – для исследования функции и сканирования щитовидной железы, In 113m, Au 198 – для сканирования лимфатических узлов и определения барьерной функции печени, Hg 197 – для визуализации почек, гиппуран I 131 применяли для определения канальцевой секреции почек, с Ga 67 цитратом проводили сканирование лимфатических узлов. Выполнялось более двух тысяч исследований в год.
Таким образом, набор радиофармацевтических препаратов и техническое оснащение позволяли проводить практически весь спектр радиодиагностических исследований, актуальных в то время.
Развитие ультразвуковой диагностики, компьютерной и магнитнорезонансной томографии изменило подходы и показания к радиоизотопной диагностике, многие методики устарели, либо отошли на второй план.
Новый этап для радиоизотопной лаборатории начался с ее преобразования в отделение радионуклидной диагностики в составе отдела интраскопии и с введением в экплуатацию эмиссионного компьютерного томографа Multispect 2 фирмы Siemens в 1997 г, в то время единственного в Башкортостане. Токсичные изотопы с большим периодом полураспада заменили современные радиофармпрепараты на основе короткоживущего Тс 99м, приготавливаемые непосредственно в отделении. Расширился спектр выполняемых исследований, появилась возможность для внедрения новых методов, увеличилось количество обследованных больных.

В настоящее время отделение возглавляет к.м.н. Яценко Татьяна Геннадьевна, работают врачи: Хисамутдинова Гайша Мазгутовна, Фатхлисламова Гузель Рифовна, Дианова Альбина Фануровна, мед сестры: Чегодаева И.Ю., Белобородова Л.Р., Стрижнева Н.А., Кабирова Э.Р. , ренгенолаборант – Уразбахтина Э.Н.  Нельзя не вспомнить медицинских сестер Насибуллину В.Г, Овчинникову В.П., Мухамадьярову Р.Г., стоящих у истоков работы эмиссионного томографа, наставников нового поколения мед. сестер. 

Яценко Татьяна Геннадьевна Заведующая отделением, врач-радиолог
сертификат: Радиология №0377060046935 Рег№ 2Ц-51-86310 от15.02.2014 г.

Хисамутдинова Гайша Мазгутовна Врач-радиолог
сертификат: Радиология РМА 141465 Рег.№ Ц-51-67025 от 16.02.13 г.

Фатхлисламова Гузэль Рифовна Врач –радиолог
сертификат: Радиология №0377240027872 Рег№ 2Ц-51-77570 от 08.06.2013 г.

Дианова Альбина Фануровна Врач-радиолог
сертификат: Радиология №0174180054559 Рег № 1353 от 27.12. 2013 г.


Радионуклидная диагностика занимает особое место среди методов лучевой диагностики. Такие методы диагностики как Рентгенография, УЗИ, КТ или МРТ ориентированы на выявление структурных изменений в тканях организма и не всегда способны различить болезнь на ранних ее стадиях, когда отклонения появились на уровне биохимических изменений в тканях. В таких случаях приходит на помощь радионуклидная диагностика. Радионуклидные исследования основаны на регистрации излучения от введенных в организм радиофармпрепаратов (РФП), способных накапливаться в определенных морфологических структурах или отражать динамику протекающих в органе процессов, не влияя на их течение и способны отражать физиологические и патофизиологические изменения, происходящие в организме.

Преимуществами радионуклидных методов исследования является их универсальность, возможность применения для диагностики различных органов и систем, необременительность для пациента, относительно низкая лучевая нагрузка, что позволяет проводить скрининговые исследования и динамическое наблюдение. 

Радионуклидные методы исследования показаны при онкологических заболеваниях, болезнях почек и печени, заболеваниях щитовидной железы.     Выгодным их отличием от других методов диагностики является распознавание  патологического процесса на ранних стадиях заболевания, т.е до того момента как болезнь успела себя проявить, что позволяет предупредить распространение болезни, вовремя начать лечение. Использование методов радионуклидной диагностики позволяет выявить метастазы, оценить жизнеспособность  злокачественной опухоли после лекарственного и лучевого лечения.

В большинстве случаев радионуклидные методы исследования  не требуют специальной подготовки, а противопоказанием к их проведению сцинтиграфии является беременность. Радиофармпрепарат, который вводится при исследовании, обычно не вызывает никаких побочных эффектов, а лучевая нагрузка сопоставима с рентгенографическими исследованиями (от 0,42 до 4,22мЗв),  что позволяет проводить радионуклидные исследования у детей.

  Отделение Радионуклидной диагностики ГАУЗ Республиканского клинического онкологического диспансера оснащено современными Системами комбинированными ОФЭКТ/КТ «Discаvery», GE,2011г.в. и,2019 г.в.  позволяющими проводить широкий спектр радиоизотопных исследований. Выполняются сцинтиграфия скелета, мочевыводящих путей, щитовидной железы, печени, лимфатической системы, для дифференциальной диагностики метастазов в кости скелета выполняется ОФЭКТ/КТ. Основным преимуществом ОФЭКТ/КТ является диагностическая точность выявления очагов патологического накопления радиофармпрепаратов (РФП), возможность быстрого и точного совмещения радиоизотопных и КТ-изображений, получаемых при обследовании пациента, воздействие более низких доз облучения на пациента, получение изображений с высоким разрешением, возможность сокращения времени обследования и уменьшения количества артефактов.

В отделении радионуклидной диагностики РКОД выполняются следующие диагностические исследования:

Сцинтиграфия  скелета, ОФЭКТ КТ скелета.

Метод основан на адсорбции меченых фосфатов на кристаллах кальций - гидроксиаппатита и фиксации на незрелом коллагене костной ткани. Распределение радиофармпрепарата пропорционально величине кровотока, состоянию микроциркуляции, остеобластической активности, степени минерализации.

Показания:

1.             Поиск  костных  метастазов  при  опухолях различной  локализации. 
2.             Оценка  распространённости  первичной костной  опухоли и поиск ее метастазов.
3.             Оценка результатов лечения костных метастазов.
4.             Выявление рентгенологически плохо определяемых переломов.
5.             Оценка восстановления костной ткани после переломов.
6.             Подозрение на асептический некроз головки бедра.
7.             Оценка состояния суставных протезов.

Радиофармпрепарат: Меченые Tc99м фосфатные комплексы. Меченые Tc99m бисфорсфонаты. Механизм визуализации метастатических очагов связан с включением РФП в минеральный обмен костной ткани и активным накоплением в участках повышенного костеобразования (минерализации), сопровождающих костную деструкцию.
Методика: После внутривенного введения РФП через 2-3 часа ( это необходимо для того чтобы введенное вещество распределилось в теле человека) проводят сканирование  скелета в режиме «все тело».
Подготовка: Специальная подготовка не требуется. После инъекции РФП пациент  должен выпить около 1 литра жидкости.  Исследование выполняют после опорожнения мочевого пузыря.

Снимок экрана 2021-03-25 в 22.28.47.png

ОФЭКТ-КТ скелета выполняется в случае выявления проблемных зон, способствует более точному определению состояния скелета при неясных результатах остеосцинтиграфии. Позволяет выявить метастазы размерами 5-10мм. Является надежным способом оценки эффективности лечения метастазов химиопрепаратами и бисфофонатами.

Снимок экрана 2021-03-25 в 22.28.55.png

          

Сцинтиграфия щитовидной  железы с Тс-99 м, Тест захвата Тс.

          Принцип метода основан на выявлении функционально активной ткани щитовидной железы пертехнетатом Тс, который поглощается эпителиальными клетками железы аналогично ионам йода.

Показания:

1. Определение  характера  опухолевых  образований   пальпируемых  в  области  шеи  и  их                       связи  с  щитовидной  железой.
2.      Наличие  узлов в ткани щитовидной железы.
3.      Поиск  атипически  расположенной  железы.
4.      Определение функционально значимого тиреоидного остатка посде тиреоидэктомии и после курса радиойодтерапии.
5.      Выявление раннего рецидива тиреотоксикоза.

Методика:   После внутривенного введения натрия Тс-99 пертехнетата через 20 мин. проводят сканирование области шеи.   

Подготовка:  В течение  двух  недель  больной  исключает  приём  тиреоидблокирующих и   гормональных  препаратов.
Предварительно: УЗИ шеи, щитовидной железы. 

Снимок экрана 2021-03-25 в 22.29.04.png

Динамическая нефросцинтиграфия, определение скорости клубочковой фильтрации.

  Наиболее информативный метод оценки функции почек при воспалительных заболеваниях, мочекаменной болезни и др. патологии. Метод позволяет оценить функцию почек, на начальных этапах распознать процессы гибели почечной ткани при мочекаменной болезни, гидронефрозе, др. заболеваниях и вовремя определиться с тактикой лечения, направленной на сохранение почки.

Показания:

1.     Оценка суммарной или раздельной функции почек при паренхиматозных заболеваниях.
2.     Дифференциальный диагноз между увеличенной почкой и опухолью брюшной полости.
3.     Обструктивные уропатии.
4.     Скрининг у пациентов с гипертонией неясного генеза.
5.     Исследования после трансплантации почки, при подозрении на травму почки.
6.     Диагностика рефлюкса.
7.     Оценка функции почек перед планируемым оперативным вмешательством или химиотерапией.

Радиофармпрепарат: Tc99m-ДТПА.
Методика: Исследование проводят сразу после внутривенного введения РФП. Запись данных производят в динамическом режиме на протяжении 20мин. Полученные данные анализируют с помощью специальной программы.
Подготовка: Специально подготовка не требуется. До исследования рекомендуется выпить 1-2ст. воды.

Снимок экрана 2021-03-25 в 22.29.12.png


 


Сотрудники