1. Главная страница
  2. Об учреждении
  3. Новости
  4. Новости
  5. Учебная конференция. Принципы оказание экстренной доврачебной медицинской помощи при неотложных состояниях

Учебная конференция. Принципы оказание экстренной доврачебной медицинской помощи при неотложных состояниях

Ноябрь 19, 2019 Просмотров: 52

Принципы оказание экстренной доврачебной медицинской помощи при неотложных состояниях

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере 19 ноября 2019 г. состоялась учебная конференция для среднего медицинского персонала на тему «Принципы оказание экстренной доврачебной медицинской помощи при неотложных состояниях». Учебная конференция с демонстрацией основных методов сердечно-легочной реанимации была проведена деканом факультета БГМУ по работе с иностранными студентами, доцентом кафедры терапии и сестринского дела, кандидатом медицинских наук Фаршатовым Р.С. 

Давно известно что, правильная и вовремя оказанная доврачебная помощь не только повышает шансы на благополучный исход, но и скорейшее выздоровление, поэтому первая доврачебная помощь имеет огромное значение. Правильно оказанная первая помощь - это решающий момент при спасении жизни пациента. Вследствие прекращения поступления кислорода в организм возникает кислородное голодание клеток и тканей организма, которые без кислорода не могут долго существовать и погибают. Наиболее чувствительными к недостатку кислорода являются клетки коры головного мозга, которые перестают функционировать через четыре-пять минут после прекращения поступления в организм кислорода. 

Если успеть в течение этих четырех-пяти минут подать в организм кислород и доставить его голодающим клеткам и тканям, еще можно вдохнуть жизнь в умирающий организм. Поэтому медицинским сестрам онкологического диспансера так необходимо знать методы современной сердечно-легочной реанимации для спасения жизни наших пациентов. В случае недоступности или отсутствия врача, в ситуациях требующих неотложной медицинской помощи, медицинская сестра должна самостоятельно оценить состояние пациента, быстро и умело оказать доврачебную медицинскую помощь в соответствии с утвержденным алгоритмом при данном неотложном состоянии. Для оказания своевременной первой медицинской помощи каждое подразделение онкологического диспансера обеспечено укладками с необходимым перечнем лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которые необходимы для оказания помощи при различных состояниях. 

В рамках проведения данной конференции, медицинские сестры освоили ряд теоретических знаний, касающихся основных состояний, при которых оказывается первая помощь. Кроме теоретических занятий, которые включают в себя алгоритмы действий среднего медицинского персонала, на базе подразделений диспансера организованы практические занятия с отработкой полученных навыков на учебном муляже.

 #ОнкоДиспансерУфа