Сентябрь 11, 2019 Просмотров: 1362

    

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний и является основной причина смерти женщин трудоспособного возраста. Ежегодно в Республике Башкортостан выявляется более 1600 новых случаев. По статистике, в течение первого года после установления диагноза погибает 7% женщин. Поэтому, самообследование молочных желез должно стать полезной привычкой каждой женщины.

 

 

Самообследование молочных желез позволяет выявить наличие новообразований в груди на ранних стадиях болезни. А это способствует тому, что лечение будет более эффективным и результативным. Для проведения самостоятельного обследования женщине необходимо осмотреть и тщательно ощупать грудь. Специалисты рекомендуют осуществлять подобную процедуру раз в месяц, начиная еще со школьного возраста. Обучать самодиагностике девушек-подростков нужно с 13–15 лет, во время, когда у них только-только начинает устанавливаться менструальный цикл. И проводить осмотры необходимо до наступления глубокой менопаузы. Существует несколько различных способов диагностики: лежа на спине, стоя перед зеркалом, поднимая поочередно руки, оценивая состояние кожи и прочие. Осмотр следует проводить в помещении с хорошим освещением. Наиболее подходящими для осмотра считаются 6-12-е сутки менструального цикла. В это время грудные железы расслаблены. Женщина тоже должна быть спокойной и расслабленной. Нельзя беспокоиться и нервничать раньше времени. По сути это обычная гигиеническая процедура, тем более, что в основном новообразования носят доброкачественный характер.

 

 

Что проверять?

Осмотр и пальпация груди подразумевают под собой следующие действия:

·        осмотр белья

·        проверка состояния кожи

·        прощупывание грудных желез стоя

·        пальпация в лежачем положении

·        обследование соска.

У каждой женщины должна быть памятка по самодиагностике, чтобы проводить все этапы проверки, не пропуская ни одного из них. Правильное, последовательное выполнение всех процедур занимает совсем немного времени.

 

Состояние кожи

Особое внимание при осмотре следует уделять кожному покрову:

·        изменению цвета

·        наличию покраснений отдельных участков или всей груди

·        эластичности

·        появлению сыпи

·        есть ли опрелости

·        образованию «лимонной корки»

·        появились ли ямочки

·        уплотнения, язвочки

·        набухания

·        втянутости

·        возникновению сморщенности

Оценивать состояние молочных желез, зажимая складку груди между пальцами, нельзя. Это может привести к неправильному, ошибочному «диагнозу», так как у женщин иногда создается впечатление, будто в складке есть опухолевое уплотнение.



 

Обследование соска молочной железы

Важным этапом самостоятельного обследования является осмотр сосков, в процессе которого необходимо оценить и выявить:

·        не изменился ли их цвет или форма

·        появились ли втянутости

·        образовались ли трещины

·        нет ли изъязвлений

После визуального осмотра следует ощупать по очереди соски, ареолу и области под ними на наличие или отсутствие опухоли. Во время пальпации женщина может почувствовать неприятные ощущения либо, наоборот, испытать удовольствие от прикосновений. Это обусловлено чувствительностью данной зоны. Последним шагом в этом обследовании становится сдавливание соска и проверка наличия выделений. Если они есть, их нужно внимательно рассмотреть, какого они цвета, консистенции.

 


 

Проверка уплотнения

В осмотр молочных желез также входит проверка уплотнения. Принцип этой процедуры прост. Здесь она рассматривается на примере правой груди. Правую руку нужно поднять и положить за голову. Левой рукой осуществляется пальпация правой молочной железы всеми подушечками пальцев и двумя их фалангами. Обследовать необходимо аккуратно, положив руку плашмя и выполняя круговые движения, постепенно продвигаясь по всей грудной железе, не пропуская ни одной зоны. Помимо этого нужно прощупать грудь сверху вниз и наоборот. При каждом осмотре алгоритм действий должен осуществляться одинаково, в одном и том же порядке. Только в таком случае можно заметить, если произошли какие-то отклонения от нормы и почувствовать под пальцами новообразование. Для большей эффективности данную процедуру рекомендуется проводить в душе, мыльными руками, чтобы они скользили по телу, чтобы опухоль могла легче прощупываться.

Техника обследования

Если женщина еще не знает, как проверять грудные железы самостоятельно, ниже представлена техника самообследования. Каждая из них эффективна, помогает девушкам быстро проводить осмотр груди и в случае образования опухоли выявить ее.


Перед зеркалом

Становясь перед зеркалом, представительнице слабого пола следует рассмотреть свои молочные железы, оценивая их форму, размер, состояние сосков, кожного покрова. На коже не должно быть пятен, шелушения, втягивания, сморщенности и т.д. Важно оценить состояние верхней области груди, где она прилегает к подмышкам. Здесь не должно быть уплотнений, набуханий.

Второй этап – поднять руки вверх, встать боком к зеркалу и внимательно посмотреть на себя с двух сторон. Любые изменения должны быть учтены и продемонстрированы врачу. Затем руки необходимо опустить на бедра, напрячь мышцы пресса, вместе с которыми напрягутся и грудные мышцы и тоже осмотреть себя.

Третий шаг – наклониться вперед и обследовать отражение груди в зеркале на предмет втяжения, сморщивания.

Лежа

Ложась на спину, женщине нужно положить одну из рук под голову и расслабиться. Второй рукой прощупать грудь, немного сдавливая ее и направляясь по кругу против часовой стрелки. После завершения самоосмотра таким образом, необходимо ощупать молочные железы другим методом – проводить пальцами по груди сверху вниз и обратно «змейкой». Третий вид обследования – пальпация желез от соска к краям. Помимо груди прощупать нужно еще надключичную область и подмышки. В этих зонах тоже могут образовываться уплотнения.

Другие методики самоосмотра.

Проверять состояние и есть ли изменения в молочных железах можно и другими методиками:

заведя руки за голову, следует наклониться, повернуть туловище направо, налево, оценивая при этом состояние груди: одинаковый ли уровень их положения, насколько равномерно они двигаются, есть ли смещение одной из них или двух сразу в стороны,


 

опустив руки осмотреть, появились ли какие-либо изменения: размер молочных желез, асимметричность их форм, измененные контуры и другие проявления тщательно осматривать подключичную, надключичную, подмышечную области, появились ли в этих местах припухлости, отеки и другие необычные изменения

 

На что следует обратить внимание

Проводя самообследование грудных желез, женщина должна обращать внимание на все, на малейшие перемены, произошедшие в ее груди: образовавшиеся опухоли, уплотнения (даже небольших размеров), набухшие кровеносные сосуды, появление сыпи, покраснений, синюшности, «лимонной корки», асимметрия, подозрительные выделения из сосков болезненные ощущения в лимфоузлах и их увеличение, втянувшиеся соски, изменение их форм. Все, что кажется подозрительным должно быть отмечено и объяснено врачу.

Тревожные признаки

Отсутствие болезненных ощущений в груди – это еще не значит, что беспокоиться не о чем. Поводом обращения к врачу может стать один из тревожных признаков: появление сыпи, покраснений на кожных покровах груди, изменение формы, размера, асимметрии, контуров молочных желез, образование уплотнений в груди и подмышечных, надключичных и подключичных областях, деформация сосков, выделения из сосков сомнительного характера, отек шеи. Регулярная и, главное, правильно проведенная самодиагностика в домашних условиях позволит женщине контролировать состояние своих грудных желез и своевременно выявлять любые изменения, происходящие в них

     

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний и является основной причина смерти женщин трудоспособного возраста. Ежегодно в Республике Башкортостан выявляется более 1600 новых случаев. По статистике, в течение первого года после установления диагноза погибает 7% женщин. Поэтому, самообследование молочных желез должно стать полезной привычкой каждой женщины.

 




Основные факторы риска:

•      Возраст-55-65 лет;

•     раннее менархе ( ранее 13 лет), поздняя менопауза (после 55 лет);

•      поздние первые роды (после 30 лет);

•     применение заместительной гормонотерапии в менопаузе;

•      Мастопатия пролиферирующая

•      Наличие другой онкологической патологии

•      Ионизирующее излучение:

•      Алкоголь и курение

•      Генетический фактор

Симптомы рака молочной железы:

• безболезненное плотное образование в толще молочной железы

• изменение формы молочной железы

• сморщивание, отек или втяжение кожи молочной железы

• изменение соска, втяжение его

• кровянистые выделения из соска

• увеличение лимфатических узлов в подмышечной области

• дискомфорт или непривычная боль в одной молочной железе



Диагностика и профилактика

 

ü    регулярное самообследование молочных желез;

ü    ежегодное посещение маммолога не реже 1 раза;

ü    УЗИ молочных желез 1-2 раза в год молодым женщинам;

ü    профилактическая маммография после 40 лет;

ü    строгое отношение к своему питанию;

ü    регулярное занятие физической культурой и спортом;

ü    нормальное функционирование репродуктивной системы (своевременные роды, грудное вскармливание, отсутствие абортов, лечение заболеваний женской половой сферы)

Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя!