1. Главная страница
  2. Об учреждении
  3. Новости
  4. Новости
  5. Октябрь - месяц борьбы против рака груди

Октябрь - месяц борьбы против рака груди

Октябрь 1, 2020 Просмотров: 106

Октябрь - месяц борьбы против рака груди 

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно  в октябре во всем мире проводятся мероприятия по борьбе с раком молочной железы. Октябрь месяц  называют ещё «Месячником осведомленности о раке груди». Это - международная информационная кампания, её главная цель — распространение сведений об этом заболевании и привлечение средств на диагностику и лечение.

В России, как и во многих других странах мира,  проходят самые разные акции, посвященные этой проблеме.

 Возможно, вам уже где-то встретился символ месячника — розовая лента, ее активисты борьбы с раком груди прикрепляют на одежду, автомобили и т.д.

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин. По статистике, каждая 8-я женщина имеет риск получить этот серьезный диагноз.

Рак груди встречается во всех возрастных группах.
 Вероятность заболевание резко повышается после 40 лет и c годами увеличивается.
         В Республике Башкортостан  в 2019 году было диагностировано более 1800 случаев рака молочной железы. При этом III –IV  стадии заболевания установлены у 30 % больных.

Этот вид рака, будучи выявленным на ранней стадии, в подавляющем большинстве случаев, поддается полному излечению. Шансы на успешное лечение тем выше, чем меньше по размеру опухоль когда она  уже   найдена.

Поэтому главная цель специально выделяемого месяца – дополнительно обратить внимание как на само это заболевание, так и на меры профилактики и программы ранней диагностики.

Каждая женщина должна быть знакома с этой проблемой, надо уметь проводить самообследование молочных желез, которое следует делать ежемесячно, и один раз  в 1-2 года (или по назначению врача) посещать медицинское учреждение для проведения УЗИ молочных желез или маммографии. Хотя известно, что  при наличии прощупываемого уплотнения в груди, болезнь уже может быть распространенной. Поэтому, при сегодняшнем уровне развития медицинских технологий, прощупывание груди является не столько способом ранней диагностики, а скорее просто методом обнаружения опухоли.